帐号登录
社交帐号登录

贾豁乡东胡庄村:植树造林绘就绿水青山新画卷

  • 智慧武乡
  • 2019/08/27 15:11
分享到:
  • 收藏
  • 169

  一座座山峰峰谷相连,苍松翠柏,丛林摇曳,一幢幢农家小院掩映在绿色山坡上,夜听鸟语入眠,晨闻鸡鸣起床。谁能想象,东胡庄村经过43年的造林坚守,成功将当初的贫瘠荒山改造成为苍翠满山的如画风景。

  在东胡庄村的南山上,村党支部书记冯金平正和三名护林员在山坡上一如既往进行日常巡逻。种树、守山,用冯金平自己的话说:43年大部分时间就干了这两件事。

  1976年冯金平当选为村党支部书记,那时的东胡庄村是四周荒山,中间小山村,每到大风天气,就风沙漫天,百姓叫苦不迭。面对现实困境,冯金平深刻意识到,封山育林,绿化荒山,势在必行!为了改造荒山,东胡庄村人从1977年开始就上山种树,一种就是43年,从未间断。

  东胡庄村党支部书记 冯金平

  如何改变胡庄落后面貌?根据胡庄山大坡广的情况,在那个时候选择了栽树,修路这两宗大事。

  开荒、整地、打窝、植树……迷上了绿化荒山的东胡庄村人一发不可收拾,走上了与荒山较劲,与石坡争绿的奋斗之路。

  村民 王建平

  我们村原来是荒山秃岭,光长的些黑圪针,啥也没有。

  村民 董秀青

  一年栽四季、春季、雨季、秋季、冬季都栽。老百姓从刨鱼鳞坑、栽树都是不容易,爬山越岭的。现在都长成材了,有三四十年了。

  43年里,东胡庄村共绿化荒山3000多亩,种植各类树木四十多万株,摇身变成全乡出了名的绿色村庄、天然氧吧。

  三分栽,七分管。栽树容易,更难的是数十年如一日养育林木成材。在山里摸爬滚打长大的冯金平,骨子里始终保留着一种对大山的崇敬和对森林的热爱之情,他每天起早贪黑,用足迹丈量着大山,用汗水管护着棵棵幼苗。

  东胡庄村党支部书记 冯金平

  林业就是三分栽树,七分管。管护最为重要。尽管活了,它就是个苗,不管护牛羊吃了,白搭。几十年来,从我自身绿化来说,就和家里养孩子一样,这种爱护。

  一座座青山披绿挂翠,一条条“绿色长廊”纵横交错,绿色家底逐年厚实,森林覆盖面积达85%以上,“绿色村庄”名片越来越亮丽。栽得梧桐树,引得凤凰来,青山绿水也吸引着外来客商的青睐,纷纷来这里投资兴业。

  武乡县健源农业综合开发有限责任公司总裁 李树新

  我们东胡庄村自然环境条件比较生态,适合做生态农业的发展。同时由于东胡庄村的地理位置,很多老百姓的农产品流通不利。我就想通过我的平台、我的力量,把咱们东胡庄村以及贾豁乡的农产品销出去,让老百姓富起来。

  看着这一切的变化,东胡庄村人的观点也发生着深刻变化,现在林子造好了,生态改善了,东胡庄村依托青山绿水,开始着手打造乡村旅游,使绿水青山转化为金山银山,实现生态效益和经济效益双增收。

  东胡庄村党支部书记 冯金平

  由于生态(好),招来了(产业)发展。现在有梅杏加工厂、小米加工厂,这些都是由于胡庄发展带来的因素。生态好尤其对乡村旅游奠定了一定的基础。去年引资上了一个项目,田园综合体农业综合开发。现在已经出产品了,小米加工已经销售。修窑洞、农家乐、农家住,老百姓有了收入。现在胡庄越来越好。

  做足生态“绿色文章”,共享林业“流金淌银”,东胡庄村念好“山字经”,阔步“绿富美”的生动故事正次第呈现。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情