帐号登录
社交帐号登录

洪水镇下黄岩村:梅杏套种黑花生 共筑产业致富梦

  • 智慧武乡
  • 2019/08/23 10:11
分享到:
  • 收藏
  • 317

 

  下黄岩村位于洪水镇西6公里处,是武乡着名的武术村,在脱贫攻坚战中,下黄岩村发挥党建引领作用,坚持产业发展,着力推动“两不愁三保障”,积极推进基础设施建设,发展壮大特色产业,顺利实现了整村脱贫。脱贫后,下黄岩村坚持脱贫攻坚压力不减、标准不降、力度不缓,不断巩固脱贫成果,取得显着成效。

  为了让脱贫户有持续、稳定的收入,下黄岩村持续加大对脱贫户的技术和产业扶持力度,坚决打牢不返贫的产业基础。该村成立了柏琳种植合作社,与故城镇权店村签约合作,引进了特色梅杏树苗,利用扶持资金在广志水库边的空地建起了梅杏采摘园,村民不仅可以通过流转土地获取租金,还可以在采摘园内务工获得薪金。搭建起种植+采摘+旅游的共有产业致富平台。

  同期:下黄岩村驻村工作队长 魏红彪

  这一片的面积大概就是个十一二亩地,种植了八百多株杏树,为了搞好乡村旅游,依托广志水库,我们种植梅杏,我们这个地方和权店的气候差不多,现在我们种的是三到四年的梅杏,今年少部分挂果,明年就大部分挂果了。

  种植杏树不仅可以绿化荒山、保持水土、美化家园,还可以富民增收,可谓是“一树多利”。但梅杏在种植后的第三年才能进入挂果期,这中间的三年怎么办?为了让村民尽快获得收益,驻村工作队采取打破梅杏单一种植模式,又从监漳镇三里湾引进了见效快、销路好的优质黑花生套种在梅杏园的林下土地,实现立体种植双重效益。如今,黑花生长势良好,梅杏树苗茁壮生长,下黄岩村民们趟出了一条增收发展的新路子。

  同期:下黄岩村党支部副书记 王玉秀

  工作队进驻了咱们村以后,为了帮助老百姓能脱贫致富就去故城权店引进梅杏树苗来,后来又联系三里湾黑花生种植基地又引进花生来,花生长势特别好,今年就给老百姓能增加一大部分的收入,收入是很可观的。

  一库净水碧如玉,润泽山间万亩田。下黄岩村不断探索农业发展新模式,突出绿色发展主色调,让富民新曲”在下黄岩村这个美丽的村庄激情唱响。

  


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情